top of page

有洞的福音—舊約的扶貧

聖經中約有二千項的經文與貧窮、壓迫、財富分配及公義相關,如果拿掉這些內容,整本聖經就會變成有洞的福音。

窮人永不斷絕

《申命記》15:4-5, 11節中出現矛盾,第4-5節「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了。」第11節卻提到「 原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:『 總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』」那世上沒有貧窮人,還是貧窮人不會斷絕?關鍵在於人是否遵行神的吩咐,以致沒有貧窮人。現況是我們奉行的是資本主義多於均平分享,信徒亦沒有完全遵行教訓。所以,我們仍要關懷貧窮人。


天父古老的滅貧智慧

上帝在舊約中已提及非常有效的四個扶貧策略:

  • 第一是「十一奉獻」,大家通常以為十一奉獻是給教會的,但在申命記14章便清楚提到,每逢三年的末一年,就要將1/10的土產給予寡婦、孤兒、客旅及利未人,所以十一奉獻也是給有需要的人 (申14:28-29, 26:12) 。因此,個人及教會的奉獻,也必須用於社區的需要。

  • 第二是「拾落穗」,當時律例規定,地主收割的時候,稻田四角和掉下來的穀物及葡萄,要留給弱勢人士,尤其是給寡婦,孤兒及寄居人,讓他們拾取後能幫補生計。曾經有一位良心業主把單位廉價租給我們機構,讓我們租給有需要的人,其實就等於不要賺到盡,留些給有需要的人。

  • 第三是「釋放奴僕」,安息年時,無論人因著任何原因成為奴隸,其主人在第七年就要釋放他,並且不可讓他空手離去,要在羊中給他牲畜、種籽等等…因為神多多賜福給你,就是讓你有能力在奴隸被釋放時,不使他空手而去,讓他有翻身的機會(申15:12-14)。我們也應讓家中的傭工得到足夠的長期服務金,及善待為我們工作的人。

  • 第四是「禧年」。《利未記》提到50年是一個鿋年,債主在第49年把業權歸還予原來的業主,因為當時要有地才能繼續生活,也打破跨代貧窮。


對不公義要撥亂反正

聖經超過二千段提到公義和貧窮,顯示神非常重視。公義 sedaqa (英譯rightness)出現了157次,這詞是指人倫關係中,合宜和適當的行為,類似道德標準。而公平 mišpāt (英譯justice),在舊約中亦出現了421次。舊約提到與欺壓有關的詞彙 有20個,共出現了555次 ,其中164次與貧窮有關;聖經提到的貧窮來源,很有可能來自社會的罪 ,先知書特別強調貧窮人是被社會或他人的罪所傷害 ,甚至是被強權所欺壓下的弱勢社群,聖經強調貧窮是來自社會不公義,我們需要以行動來撥亂反正,正如萊特John Wright 提到,公平是指「把事情修正過來」,或「在錯誤、壓迫、失控下作出干預使其修正過來」。所以mišpāt 是指撥亂反正的行動,而非觀察到而不予理會。


整全福音也是公義的革命

整全福音,並不只是個人得救 ,而是一場社會革命。聖經指責不公義的制度,特別是被罪者sinned against,被不公義所連累,因為極多的貧窮原因,都與沒有選擇有關。例如先知書中阿摩司譴責不公義的制度,有權勢的人任意妄為,威脅弱勢社群。田北辰在電視節目〈窮富翁大作戰〉中,做了三日清潔工,住在板間房,完結後他分享自己的心路歷程,他說:「窮已經慘,但更慘是社會原來沒有公義,人們做很難做的工作工資卻很低,還要住在租金昂貴但環境惡劣的地方。」所以他反問:「香港為何社會不公義到如斯境地?我們正在懲罰貧窮人嗎?」。所以,對於不公義,信徒需要回應和改變。


整全福音像一對筷子

聖經不單止說公義是一場革命,更涉及另一個觀念:福音是大使命,愛鄰舍是大誡命,就正如一對筷子,大使命加大誡命才是整全的福音,缺一不可。福音書中 “拯救”這個字,大約有1/3是關於醫治或脫離肉身的危難,整全的概念可以關於人的全人需要,更關乎為那些 powerless 的人發聲,讓他們得到公義的對待。所以整全的福音是全人的救贖,傳福音與關懷並行。


旁觀者也可以是幫兇

律法書指向人們按著律法生活和相處,才是合宜的關係,和在公義的行為下進行,例如善待鄰居、分享資源、保護弱者,甚至在管理土地時,考慮他們的需要。(出20:1-17, 利25, 申10:12-22) 為何要特別優待他們?因為他們在被不公義對待下,是最危險、最脆弱的。先知書提出,原來旁觀者見到,而不作任何事就等於是幫兇。先知書亦強調結構性的罪,當時以色列經濟繁榮而沒有回應貧窮人的需要,甚至在司法制度上偏袒富人,神就大怒,借著亞述國侵略以色列國作為懲罰,所以不理會貧窮人亦可以構成懲罰的原因。`


敬虔探熱針

先知將公義與靈性及敬拜之事相等,在彌迦書六章裡提到,神豈是要千千萬萬的公羊油河?神要的敬虔很簡單,就是行公義,好憐憫, 存謙卑的心與神同行。以賽亞書58章提到信徒日日尋求神,正許我們今天常常聚會,但神不認為他們親近神,他們披麻蒙灰 禁食,上帝也不聽他們的禱告。神要的禁食是要鬆開兇惡的繩,解開軛上的索。回應不公義的制度和愛連累的人,這才是真正的禁食和敬虔。


上帝非常重視貧窮人,是無可推諉的。當我們翻閱舊約,清晰看到他對介入不公義、貧窮人,甚至是滅貧的策略,都一一強烈表達了。當回頭看今天香港的經濟下滑,有需要的人越來越多,我們可以禱告說:「主啊!祢讓我們的生命得著如此多祝福,我們可以如何回應你呢?以致在世上貧窮人沒有斷絕,但我們可以向他們伸手。」


Recent Posts

See All
bottom of page