top of page

移民潮反思:從那日起

Updated: Feb 18, 2021


究竟是從那日起,香港已變得不在一樣?

從那日起,香港人對前景失去了信心?

從那日起,不少家庭開始計畫移民,香港自九七後再出現另一波的移民潮?

從那日起,我們開始要和身邊的朋友道別,開始分散各地?

從那日起,我們會為一些不認識的人離世、入獄、去到尋求庇護而感到難過,甚至乎會流淚?

從那日起,我們開始會懷念自由返教會敬拜的日子,開始擔心教會被逼迫?

徒 8:1-4「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。那些分散的人往各處去傳道。」

我們無法證實是從那日開始,但我們知道,自我們開始意識到政府不再聆聽市民的意見,漠視民意,一意要通過有二百萬人反對的條例;開始對異見者進行各樣的迫害限制;教育局容不下一條歷史題目;自不少國家放寬對香港人的移民政策,令到不少香港家庭選擇移民。無論是臺灣、英國、美加、歐洲等地,都有人會考慮。不少人說,只希望能夠尋找一個自由的國度,希望能夠為下一代尋求更好的教育和生活。

筆者有兩名分別是十二歲及十五歲的孩子,身邊朋友的孩子也差不多年紀,甚至更年幼,甚至因工作緣故,也接觸不少這類的家庭。相聚,少不免都會談及移民的問題。丈夫與自己也會討論,到底情況去到什麼樣,我們也會計畫移民呢?若家人能夠好好的溝通討論,當然是最理想。但也聽過不少因為意見不一,而起了不少衝突。事實上移民是一個重要的決定,也是一個家庭的決定,必須要共同承擔。而作決定的準則是什麼呢?

作為基督徒,我們相信禱告,知道明白神的心意的重要性。有位主內姊妹說,近來的禱告常常都求主清楚指引,其中她的禱告是移民也必須能去一處能返教會,而這個決定是不會影響他們一家,甚或下一代的信仰。聖經中沒有直接討論移民的好與壞,但卻也有不少因為受到壓迫而離開自己原居地的記載。我們所熟悉的耶穌出生時,祂父親約瑟也是受到主的使者指示,要他帶著家人逃往埃及。的確,約瑟每一次的移居,都是清楚聽到主的指引才行動。[1]

在使徒行傳八1-4中記載,當時耶路撒冷的教會受到大逼迫,使徒留下,不少門徒分散到不同的地方。留意他們有些去到撒瑪利亞,一處他們本來與之不相往來之地,但那一刻他們「移民」到那處。而分散的門徒除了是逃避逼迫,更是四處傳道。換句話說,他們不忘記自己作為門徒的身份,他們心中仍然以基督為中心。而留下的虔誠人,他們不理律法的反對,為被石頭打死的司提反捶胸大哭(注:律法禁止人為被石頭打死的哀哭) ;掃羅捉人下監,不是在會堂,而是在各人的家中,這彷佛也代表了信耶穌的人在生活、在家庭中也讓人知道自己是基督徒。無論是分散的,還是留下的,都告訴讀者他們都沒有忘記自己的身份。

筆者在反思,無論決定移民還是留港,最重要的是我們是否清楚知道這個決定是為了什麼?能否與家人一起去共同面對?去到新的地方,是否仍然堅持耶穌是我們生命的主,返教會有團契的生活,保持事奉的心志。若留在香港,縱然可能面對許多挑戰,仍然會否做好家庭教育,多與孩子溝通,瞭解他們在外間接受的訊息,教導孩子行在真理中。

從那日開始,我們要面對各樣的挑戰和抉擇。願我們不忘記主耶穌是引領我們的牧者,我們是能認得祂聲音的羊,讓我們的一生都緊緊跟隨祂。不忘記自己作門徒的身份!


[1] 「他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去。」(太2:13-14)

Recent Posts

See All
bottom of page